由吉林省物资再生行业协会召集,辽宁省再生资源行业协会秘书长张雯、吉林省物资再生行业协会会长李爱国、常务副会长藏春来、黑龙江省物资再生协会会长吕洪魁、秘书长赵雷风、内蒙古自治区物资再生协会秘书长王振明及长春市部分再生资源回收企业参加的“三省一区”物资再生行业发展座谈会,于2014 年8 月13 日在吉林省长春市召开。吉林省物资再生行业协会李爱国会长主持了座谈会。中国物资再生协会龙少海会长应邀出席了座谈会,向大家介绍了有关工作信息,对“三省一区”协会工作的开展将起到推动作用。对此,大家表示感谢!吉林省商务厅市场体系建设处陶丽敏处长应邀到会。座谈会上,辽宁省再生资源行业协会秘书长介绍了中国物资再生协会于7月28 日召开的研讨会的有关情况,围绕“黄标车”整治、争取税收政策支持307 号令修订及行业信用评估等四个问题交流了各地情况,并就一些热点问题进行了深入的讨论。现就会议有关事项纪要如下:
    一、报废汽车回收拆解企业设定行政许可符合生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动
    会上,龙会长介绍了《报废汽车回收管理办法》 (307 号令)修订进展情况, 通过讨论, 一致认为国家对报废汽车回收拆解实行 “资格认定制度”的必要性:一是307 号令立法时的背景及宗旨到目前没有改变,私拆滥解现象依然严重。一是307 号令立法时的背景及宗旨到目前没有改变,私拆滥解现象依然严重。对报废机动车回收拆解企业依法设立,明确恢复“行政许可制度”是非常必要的;二是根据我国《行政许可法》 “第十一条,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律, 有利于发挥公民、 法人或者其他组织的积极性、 主动性,维护公共利益和社会秩序, 促进经济、 社会和生态环境协调发展” 、“第十二条,下列事项可以设定行政许可: (一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;”之规定,重申恢复报废汽车回收拆解企业行政许可制度是坚持以人为本原则的充分体现。二是根据我国《行政许可法》 “第十一条,设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律, 有利于发挥公民、 法人或者其他组织的积极性、 主动性,维护公共利益和社会秩序, 促进经济、 社会和生态环境协调发展” 、“第十二条,下列事项可以设定行政许可: (一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;”之规定,重申恢复报废汽车回收拆解企业行政许可制度是坚持以人为本原则的充分体现。报废汽车属特殊废旧商品,如果拆解企业不实行行政许可,人人都可办回收拆解企业,国家制定的拆解技术规范标准就无法得到落实, 拆解的总成及零部件和现有行政许可的废油、废蓄电池等危险废物销售将随意化,也为不法分子提供了非法经营空间,这都直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动; 三是坚持实践是检验真理的唯一标准。总结 307 号令实施 13年来的实践,表明报废汽车回收拆解实行“资格认定制度”是强化报废汽车回收拆解企业规范管理的有效手段。
    二、支持放开“五大总成”市场
    座谈会赞同中国物资再生协会提出的《关于对报废机动车回收拆解管理条例》 (修订稿)提出修改意见的报告》 ,期盼尽快完成对307 号令的修订, 依法放开 “五大总成” , 制定规范管理细则, 使 “五大总成” 有序进行流通或进行再制造, 这既是回收商品的合理利用,也是在目前形势下提高报废汽车回收拆解企业经济效益的有效途径。
    三、呼吁通过多种途径解决再生资源回收行业税负过重问题
    会议同意并支持中国物资再生协会2014年7月28日提出的 《关于对再生资源回收行业缴纳税收调整完善的建议》 , 期盼财政部予以采纳,按照国务院近年来有关工作要求,以尽快解决再生资源回收行业税收负担过重问题。
    座谈会也期待商务部充分利用国务院赋予的由商务部牵头、有关部门参与的废旧商品回收体系建设部际协调机制,指导废旧商品回收体系建设工作,协调解决工作中的重大问题。希望商务部以会议召集人的地位和身份,在协调解决再生资源行业税收政策和恢复报废汽车回收拆解企业实行行政许可制度等方面发挥出应有的作用。
    内蒙古自治区物资再生协会秘书长王振明
    辽宁省再生资源行业协会秘书长张雯
    吉林省物资再生行业协会会长李爱国、常务副会长藏春来
    黑龙江省物资再生协会会长吕洪魁、秘书长赵雷风
    二〇一四年八月十三日