受商务部委托,中国物资再生协会于2008年1月17日至18日,组织有关单位和专家成立了再生资源回收体系建设项目验收组,对再生资源回收体系试点单位进行阶段性验收,北京市成为首个通过验收城市。验收组听取了北京市及崇文区、朝阳区和海淀区关于再生资源回收体系建设工作汇报后,考察了三个区再生资源回收站点、分拣中心、加工利用厂,通过了北京市的验收。天津市商务局派员参加了验收全过程。
    验收会由北京市商务局王卫平副局长主持,商务部商业改革发展司门晓伟副司长、张斌处长、中国物资再生协会刘强副会长兼秘书长、发改委、财政部、中国塑料工业协会废塑料专业委员会等有关单位领导和专家参加了验收全过程。
    北京市商务局张瑾处长首先汇报了北京市再生资源回收体系建设情况,张瑾处长从总体上介绍了崇文、朝阳、海淀三个区的试点工作开展情况。接下来,验收组分别听取了崇文区、朝阳区、海淀区再生资源回收体系建设的汇报,考察了再生资源回收站点、分拣中心和加工利用企业。
    北京市商务局副局长王卫平介绍了北京市的工作思路和工作目标,明确了“规范站点、物流配送、专业分拣、厂商直挂”的作法,逐步实行城市垃圾“减量化”,此次再生资源回收体系建设对于规范再生资源产业发展方向、构筑产业链条起到了很大的推动作用。
    门司长在听取汇报后认为,北京市再生资源回收体系建设整体战略构想起点高,结合了首都北京作为政治、经济、文化中心及2008年举办奥运会这些特点和实际情况,推动了北京经济发展,改善了北京市城市总体环境。门司长认为,北京市根据三个试点区的实际情况,因地制宜,取得了良好的成效。最后,门司长希望北京市继续努力,做好再生资源回收体系建设,为其它地区做出表率。
    商务部张斌处长对于北京市工作给予了肯定,认为通过政府大力支持,抓好基础工作,北京市再生资源回收体系建设取得了较好的成绩,值得推广。
 
 
 
门晓伟 商务部商业改革发展司副司长
 
张斌   商务部商业改革发展司处长
 
刘强 中国物资再生协会副会长兼秘书长
 
王卫平 北京市商务局副局长
 
段伟   北京市商务局副处长