11

近日,央视记者对河北邯郸地区报废汽车非法拆解进行了暗访调查,2021年10月28日,题为《报废汽车非法拆解调查》的报道在央视财经频道正式播出。

微信图片_20211030130339.jpg

记者暗访发现,非法拆解网点多,对环境污染问题严重。仅在河北邯郸焦左村附近就有十几个非法拆解点,现场报废车辆随意堆放,场地内油污遍地,气味刺鼻;拆解场地距离耕地仅数百米,工人在露天直接使用气焊枪切割机器,火花四射,废油液直接排放到地上,没有任何保护措施。中国物资再生协会会长许军祥在央视记者采访中指出:非法拆解对于土地环境造成的污染十分严重,因为非法拆解使用的场地没有进行硬化防渗漏处理,不符合相关要求,不具备机动车拆解的条件,拆解过程中产生的油渍油污会直接进入到土层里,对地下水,土地等产生十分严重的损害,而且这种损害难以恢复。

33

报道还指出,非法拆解除安全隐患外,偷税漏税问题严重。非法拆解点大都是以小作坊形式存在,非法拆解利润巨大,存在着一条庞大的非法产业链,政府连年整治却治标不治本;因此也导致绝大多数应报废机动车并没有进入正规报废渠道,所产生的非法回流零配件危害巨大。针对报废车非法拆解屡禁不止的问题,政府需加大对汽车报废的规范和执法力度。许军祥会长在回答央视记者提问时也谈到:这个行业现在存在着劣币驱良币的现象,非法拆解通过各种手段,在社会上高价抢购报废车辆,导致正规合法拆解企业生存困难。非法拆解对市场的破坏性很大,当前需要对市场进行进一步规范整治,严格执法。