10月24日,《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《意见》)公布,10月26日,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》(以下简称《方案》)。为深入贯彻文件精神,有序开展工作,10月29日,《中国建材报》特邀13家相关专业协会,围绕各领域绿色健康发展,助力“双碳”目标实现进行了探讨。会议由中国建材报社长张立君主持,中国物资再生协会派员参加了会议。

张立君表示,习近平总书记在2020年联合国大会上对“碳达峰、碳中和”作出庄严承诺。近期中共中央接连发布文件,进一步明确了碳达峰工作方向,细化了工作内容。作为媒体社会责任重大,希望能够提供优质平台,进一步策划好宣传工作,集思广益,更好地推动“双碳“工作的落实。希望与领域内相关协会紧密联系、加强合作,为更好落实国家政策、持续稳定实现“双碳”目标作出贡献。

与会行业协会分别就“推动新型环保节能技术”、“减少碳排放量的有效措施”、“如何降低产品综合能耗水平,实现碳减排”等具体议题进行了深入探讨。中国非金属矿协会会长潘东晖表示,非金属矿行业的碳排放主要集中在采选业和加工业两部分,按领域划分主要涉及菱镁矿、石膏、轻质碳酸钙以及煅烧高磷土四个品类,碳排放总量达2900万吨,占据整体碳排放量的90%,因此,非金属矿行业将针对这四个品类做好碳减排工作,进一步优化产业结构、推广利用新型环保技术。中国砂石协会副秘书长杨晓东表示,要实现砂石行业“双碳”目标,关键是要采用先进适用技术、装备和工艺;坚持绿色发展,推进行业绿色生产和绿色运输;优化产业结构,确保砂石行业碳排放实施。各行业协会纷纷发表意见,提出了推动行业绿色发展,节能减排的意见和措施。

节能减排工作任重道远,在“双碳”目标背景下,充分利用再生资源,既可以节约能源、又能有效保护生态环境,对减碳作用显著、意义重大,是实现碳达峰目标的重要抓手和举措。中国物资再生协会十分重视绿色发展,积极为“双碳”目标实现布局筹划,推动相关标准的制定与实施。积极推动对利用价值尚高的报废机动车进行精细拆解,提高“回用件”及“五大总成”再制造的再利用;积极构建绿色供应链提高资源再利用效率,切实有效地降低碳排放,为实现“双碳”战略目标贡献力量。