2022年4月2日,中国物资再生协会支持举办了“再生资源行业税收新政解读”线上讲堂,并邀请资深税务专家介绍日趋严格的税收监管环境,为再生资源行业企业解读《关于完善资源综合利用增值税政策的公告》(即2021年第40号文)。本次线上讲堂由中国物资再生协会再生资源供应链管理工作委员会秘书长冯玉霞主持。

线上讲堂正式开始时,中国物资再生协会于可利秘书长介绍了再生资源行业企业在税收政策方面面临的主要问题,以及此次再生资源行业税收新政出台的一些背景。在各级部门及行业协会和行业企业的共同努力下,财政部税务总局在2021年年底出台了《关于完善资源综合利用增值税政策的公告》(即第40号文)。从政策出台到正式实施,我们协会收到了很多企业的反馈,应广大企业的要求,举办了“再生资源行业税收新政解读”线上讲堂,并对收集来的问题做部分解答。

本次邀请的专家是对再生资源行业税收政策有长期深入研究的谢伟锋先生。谢伟锋先生主要围绕再生资源行业现状、税收政策梳理及新政解读、税收问题破解之道等三方面进行了深入浅出的讲解,并用案例的形式为企业提供了一些解决问题的思路。


图片


图片


图片


此次线上讲堂受到再生行业企业的广泛好评,为进一步帮助再生行业企业存在的税务问题,我们结合专家团队组建“物资再生行业财税交流沟通群1”并给予解答,感谢大家对中国物资再生协会再生资源供应链管理工作委员会的支持,谢谢!




联系人

陈维兴,13552747572(同微信)

王   璇,15201555923(同微信)


答疑部分


我们简易征收了还可以申请留抵退税吗?

答:前期留下的可以申请留抵退税,简易征收之后不能抵扣进项税,就不会再产生留抵了。

企业是报废车回收企业,将回收来的报废车经过拆解按品类销售,请问能不能简易征收方式?

答:合再生资源定义,达到相关的条件要求即可:从事报废机动车回收的纳税人,应符合国家商务主管部门出台的报废机动车回收管理办法要求,取得报废机动车回收拆解企业资质认定证书。

如果我2020年有过留抵退税,那我2022年想做即征即退,2020年的退税需要缴回吗?

答:是需要的,纳税人自2019年4月1日起已取得留抵退税款的,不得再申请享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。纳税人可以在2022年10月31日前一次性将已取得的留抵退税款全部缴回后,按规定申请享受增值税即征即退、先征后返(退)政策。

企业回收物资,破碎后部分销售可以选择简易计税,剩余物资深加工销售选择即征即退,这样可以吗?

答:从事再生资源回收的增值税一般纳税人销售其收购的再生资源,只能全部按照简易计税方法缴纳增值税,或者全部按照一般计税方法缴纳增值税,不能部分区分。如果都想享受,可以参考案例分别成立回收公司和加工公司,单独核算。

选择简易征收的一般纳税人,在做企业所得税申报时,是否须要进项发票?免征增值税,是否还要发票,按照全文的理解,除了零星客户无需发票,其他所有情形,都是需要发票的,包括免增值税,也得有普票的。

答:所得税申报时,税前扣除都需要合理的成本凭证,包括但不限于增值税普通发票、专用发票等,具体可参考《国家税务总局关于发布<企业所得税税前扣除凭证管理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)的要求。

个体工商户开了免税发票后,怎样计算征收他们的所得税?目前对个体工商户所得税征收标准是怎样核定和按什么优惠标准啊?

答:免税是增值税免税,所得税正常缴税。对个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收个人所得税。

公司是做树脂再生能按简易征收开3%的发票吗?

答:符合40号公告第一条规定的定义和条件就可以。

增值税存量退税了,还可以继续享受40号文即征即返政策吗?今年十月以后就不可逆了吗?

答:增值税留抵退税和即征即退政策只能二选一,10月底之前可以缴回改选,10月底之后能否缴回改选目前没有相关政策。

纳税人聘用员工为本单位回收再生资源免征增值税,如果是员工回收,应该是以自己公司名义回收,那就不存在增值税啊?

答:这一条是不征收增值税。


责编:张兴华

美编:王   璇