图片

7月11日下午,中国物资再生协会第七届六次常务理事会在浙江湖州召开。许军祥会长、高延莉副会长、于可利秘书长及50余名常务理事和代表参加会议。监事会副监事长张玉明列席会议。

图片

会长许军祥主持会议并讲话。他首先对参会的常务理事及代表表示热烈的欢迎,并就协会在税收新政及报废机动车、废家电规范拆解等方面的工作向参会理事做了汇报,希望与会代表畅所欲言,就大家关心的问题充分发表意见和建议对协会工作多提建设性意见。

图片

于可利秘书长向常务理事会就“再生资源行业税收新政”、“我国报废机动车非法拆解情况”以及“废电器非法拆解问题”做了较详实的汇报。从再生资源行业现状、税收新政内容概述和如何推动税收新政加快落地等方面报告了协会在再生资源行业税收新政方面所做的相关工作。
讨论环节,许军祥会长要求各报废机动车回收拆解企业,要抓紧利用商务部等17部门对报废机动车改造升级的宽限期,抓住时间节点加快升级改造步伐争取尽早达标,提升行业整体技术水平。同时加强自律规范经营,坚决打击非法拆解,净化行业环境、规范市场秩序。我们行业协会及业内企业要各负其责,积极配合主管部门、执法部门依法打击非法拆解行为;以建立绿色供应链为抓手,让规范优秀的企业进入产业链供应链体系;要做好统计等基础工作,深入了解行业情况;建立再生资源服务公共平台,利用信息化手段建立预警机制。他强调再生资源行业企业要不断提高环保意识,增强自律意识,努力改善行业形象,不断提升企业管理水平,使我们行业成为受社会尊敬、大众欢迎的绿色环保产业。

图片

高延莉副会长介绍了协会为企业解决升级改造的用地问题、达标宽限期问题向主管部门争取政策所做的努力并取得的成效,协会将始终坚持聚焦行业难点、痛点问题,充分发挥桥梁纽带作用,积极反映行业诉求,为行业排忧解难。她提醒大家:商务部等17部门文件明确指出“完善报废机动车回收利用体系,支持符合条件的企业获得报废机动车回收资质。”这样会有一些企业新进入报废机动车拆解领域,竞争会更加激烈。我们企业要努力作为、积极面对,踏踏实实把自己的事情做好。

图片

与会代表积极建言献策,对协会下一步工作提出了很好的意见和建议,希望协会报请主管部门建立报废机动车拆解企业进入退出机制,吐故纳新促进行业规范高质量发展,形成良币驱劣币的良好氛围,逐步形成集约化、规模化发展。理事会在轻松愉快的氛围中圆满闭幕。

图片