随着我国汽车保有量的增加,报废汽车回流市场、非法拼装、违法“迁黑”等现象也随之出现,这些现象对社会和环境的危害显而易见。在加强污染防治,以及黄标车加速淘汰的大环境下,报废汽车引发的市场乱象该如何治理的确值得思考。
 
  对此,记者在调查走访多家报废汽车回收企业后,专访了中国物资再生协会副会长兼秘书长高延莉,听她阐述了对上述违法违规行为的治理建议。
 
  ■报废汽车回收管理体系待升级
 
  高延莉认为,报废汽车回收领域出现的乱象,与这一行业所处的发展阶段相关。我国汽车产业快速发展出现在2000年以后,与之配套的报废汽车回收管理体系也是当时形成的,由于市场不够成熟,这一行业与欧美市场仍存在较大差距,因此,也还无法“生搬硬套”欧美成熟市场的经验。
 
  “根据有关部门统计,截止到2015年底,我国机动车保有量达到1.73亿辆,其中在用汽车占据大多数,进入报废回收阶段的机动车数量还没形成规模,且无规律可循,因此,还不能按照欧美成熟市场每年6%~8%的淘汰量进行计算。”高延莉说。
 
  同时,我国原有的报废汽车管理体系,也有需要升级的地方。报废汽车管理体系形成于机动车保有量高速攀升之前,那时,我国汽车私人消费市场还未形成规模。但这套体系仍被沿用至今,现在来看,存在很多不合时宜的地方,急需进行改进。
 
  ■违法违规正因有“漏洞”可钻
 
  因为报废回收行业不成熟,加之相关政策法规不健全,导致行业乱象丛生。“在实际操作中,就出现过一些很典型的例子。一些车主嫌麻烦,并认为报废补贴不及车辆残值,私自把即将报废的车辆卖给车贩子,车贩子再将车内可用的总成违法拼装成车,流入管理不到位的市场,最后带着甚至连轮胎都没有的车壳来解体厂申请报废。”高延莉说,按照我国《物权法》的规定,只要车贩子手中有正规合法的车辆手续,报废回收企业无权干涉其对私有车辆的处置。所以,对此现象,报废回收企业也是颇感无奈。
 
  针对上述现象,高延莉认为,加大监管力度,完善法律法规及报废汽车回收管理体系建设,不要给违法违规人员钻法律“漏洞”的机会,才是防止发生违法违规现象的根本所在。
 
  ■多举措并举引导车主正规报废
 
  高延莉建议,各部门应互相配合共同促进报废汽车回收管理体系的升级。
 
  首先,在报废汽车回收流程中,应为车主提供更加便利的服务措施。这就需要公安交管部门与报废回收行业协商建立档案联网机制,应用互联网等新兴技术,缩短车主报废流程,给车主带来更好的用户体验。
 
  其次,建立从生产到报废的汽车全生命周期管理体系。报废汽车回收企业作为汽车全生命周期的末端,应纳入到汽车全生命周期管理体系,并由生产端对报废端进行一定程度补贴,借此适当提高车主报废车辆的残值费,打消车主把机动车高价卖到非法拼装车市场的念头。
 
  再次,建立报废汽车回收零部件再用及再制造标准,适当修改《报废汽车回收管理办法》(国务院307号令),让五大总成等报废回收零部件,进入正规的零部件再制造企业,切断非法拼装车的零部件来源。
 
  最后,相关部门在加强对违法违规行为监管、提升执法力度的同时,平稳有序地放开报废回收企业的准入,并充分配合市场的有序竞争,对报废汽车回收企业严加管理,形成流程标准化、信用评级化的管理手段。
 
  高延莉说:“只要管理体系建立健全,汽车报废回收行业必然会健康发展。”