2020年11月27日,2020年汽车资源综合利用国际论坛在北京举行。会上,由中国汽车技术研究中心有限公司全资子公司中汽数据有限公司(以下简称“中汽数据”)牵头,联合汽车生产、报废机动车回收拆解、零部件再制造、废旧材料加工生产、再生材料循环利用等全产业链条主体,正式启动成立中国汽车生产者责任组织(以下简称“汽车PRO组织”)。我会副会长高延莉担任专家指导委员会委员并主持第三分论坛——汽车生产者责任延伸提升行业资源综合利用效率。

图片

(中汽数据党委书记、总经理郑继虎介绍汽车PRO组织)

图片

(汽车PRO组织成立仪式)

图片

(汽车PRO组织专家委员会专家聘书颁发)

据了解,汽车PRO组织将致力于促进汽车生产、报废机动车回收拆解、零部件再制造、废旧材料再加工、再生材料循环利用等全产业链相关主体共同打造报废汽车联合回收模式,建立汽车生产端和回收利用端与政府之间的桥梁纽带,推动汽车生产企业履行资源环境责任,助力提升我国汽车产品的综合竞争力和资源环境效益。

图片

(组织架构)

当天论坛上,来自汽车生产企业、零部件企业、回收拆解企业、综合利用企业及行业协会和科研机构的共计200余名代表参加。当日下午,三个主题分论坛同时展开,分别围绕“汽车有害物质减量化引领行业绿色发展”、“创新驱动动力蓄电池回收利用模式构建”和“汽车生产者延伸提升行业资源综合利用效率”,分享国内外报废汽车回收管理、汽车产品资源综合利用、固体废物循环利用、再制造以及动力蓄电池回收利用等方面的最新进展。

与会专家表示,本届论坛的成功举办对于做好汽车资源综合利用,落实汽车工业绿色发展及生态文明建设要求,推进汽车产业绿色转型升级具有重大意义。论坛将进一步促进汽车产业链中各环节企业的积极交流和广泛合作,为汽车产业绿色高质量发展提供广阔的交流平台,推动汽车产业在新时代变革趋势中高质量发展。

图片

(我会高延莉副会长主持分论坛三)