近期废钢铁市场开始了大幅下跌,仅仅一周部分市场跌幅高达百元。市场二次、三次调价成为常态,商家心态悲观,清货的增多,从市场价位来看,精炉料后期跌幅至1100/吨成为一件特别容易的事情。

本周江浙地区以沙钢为代表的大钢厂下调30-40/吨,部分中型转炉钢厂累计下调80-90/吨,中频炉小钢厂累计下调100/吨,现陶庄福建料主流1140/吨;山东地区电炉钢厂累计下调30-40/吨,转炉钢厂累计下调80-120/吨,现聊城精料1260-1270/吨;华南地区废钢价格本周累计下调40/吨,现广东冲花料1240/吨;东北废钢价格主流下跌30/吨,现沈阳081240/吨;河北唐山废钢价格上涨30/吨,现唐山坯厂精料1250-1280/吨;其余市场主流暂无较大变动。河北地区成为万绿从中一点红,主要还是因为当地钢厂严重缺货不得不涨价,但钢厂也表示后期价格还会回调。

楼市回暖  但钢铁却未分到一杯羹

近期统计局谈房地产的一大变化,楼市已回暖,但钢铁业却难从楼市回暖“分的一杯羹”。进入6月,量价齐升成为内地楼市回暖的事实,房地产企业拿地热情高涨。但现在楼市销售盛况是建立在消化前期库存的基础上的,因此对目前的钢铁建筑钢材产生的影响有限。不过房地产回暖有利于我们后期钢价筑底,短期影响有限,前期钢价能筑底止跌。最早的转折点应该在8月份,“金九银十”即将到来之前,在这之前,底部依旧难测,震荡走低是主基调。

下一周废钢铁继续下跌

目前废钢铁市场上悲观气氛浓厚,商家退出市场的大幅增加。贸易商收货困难,基层商户收废钢铁意愿大减。由于对后市行情悲观,部分商家清货退出,后市废钢铁成交将更显清淡。钢材销售不佳,钢价继续探底的情况下,卓创资讯预计下周废钢铁也将继续下跌态势,下跌幅度有所扩大,大钢厂预计跌30-60/吨,中小钢厂跌40/吨左右。具体看跌价区域,预计跌价比较活跃的区域依旧在华东、华南,每次调价幅度较小,但预计调价频率较多。华北因钢厂到货情况严重不佳,且钢厂废钢库存水平低,预计累计下跌幅度会较小。