图片


中国再生塑料行业企业综合运行指数(PRAOI)自2020年2月首次发布,已运营满1年时间,得到了广大再生塑料相关从业者的关注与支持,已逐步成为中国再生塑料行业运营状况的“晴雨表“。
2020年1-12月样本数据显示,中国再生塑料行业企业运营指数均值49.82%,处在50%以下的收缩区间。


图片

综合总结分析

1月份,因春节提前放假及传统淡季因素,国内再生塑料企业运营指数41.5%,2月份因疫情因素,样本企业开工降低历史低点,基本停滞;但伴随原料价格低位,加之部分前期尚有库存,部分再生业者在2月中下旬贸易活跃度提高,但因加工环节阻力较大,再生塑料企业运营指数跌至年底低点35.5%。随后,伴随国内疫情得以控制,3-4月份企业运营指数有所提高,但都在50%以下。5月因海外疫情严重,而国内产业基本全面恢复,国内需求订单明显增加,再生塑料加工及交易环节活跃度提升,企业运营指数达到年内高点59.33%。6-11月份国内再生塑料加工企业运行指数相对稳定,期间毛料供应相对紧张,其他方面表现尚可。12月国内因环保限电因素,加之原料市场价格回落及天气转冷导致毛料回收阻力加大,弱化再生业者参与积极性,企业运营指数回落至50.3%,接近荣枯线附近。

2021年预判

2021年国内再生塑料行业运行仍较为复杂,疫情因素导致生活源废塑料回收仍有压力,但工业源毛料回收仍保持向好;考虑到国内再生塑料行业运行特点,预计明年一季度表现预期偏低,但二季度之后回归50%荣枯线之上仍是大概率事件。


发布单位:中国物资再生协会再生塑料分会

图片

联合发布单位:

91再生 易再生 俺搜 资源再生杂志 世界再生网 

图片    图片

图片     图片

图片

说明:

     2020年开始中国物资再生协会再生塑料分会发布再生塑料行业首个综合运行指数。英文:(Plastics Recycling Aggregative Operating Index)简称:PRAOI

综合运行指数是根据中国再生塑料行业分布及运行特点。在不同区域按照企业规模大小选取50家样本,通过对样本企业多项运行指标定时跟踪,建模分析得出中国再生塑料行业综合运行指数。PRAOI指数运用PMI指数部分原理进行计算,以50为基准值,50以上代表行业运行向好,50以下代表行业运行低迷或趋冷。