2021年1月份国内再生塑料企业运行综合指数为41.2%,较上月小降8.48%,企业运行状况较12月明显下滑。


图片

2021年1月      

再生塑料行业运行情况解析

开工|原料库存|订单|

1、开工:

1月份样本企业平均开工率42.64%,环比下降19.75个百分点:其中大型企业平均开工率67%,环比下降6.75个百分点;中型企业开工33%,环比下降30.4个百分点;小微型企业基本停工,环比下降35个百分点。样本开工数据显示,1月份因天气因素,以及春节放假因素,小微企业基本停工。中型企业多数在1月中旬陆续放假,大型企业加工放假时间略迟,月内开工稳中小幅下降,整体降幅明显低于中小微企业。
2、原料库存:
原料库存环比下降。主因毛料货源供应有限且价格高位,毛料库存环比下滑。另外,原料价格不高,再生颗粒加工企业囤货意向不高,同时月内开工低位,颗粒库存也处于相对低位。
3、订单:
因企业订单在12月份多数下滑,1月份维持老客户订单,整体订单环比变化不大,但处于相对低位。

当月再生塑料行业大事及政策汇总

1. 2021年1月8日。谷歌宣布,到2025年将使所有产品包装的塑料全部免费。该公司还表示,将在同年将其所有产品包装回收利用。“我们将继续保持与Google直接客户之间100%碳中和的运输。我们希望通过确保产品包装盒本身是可持续的和可回收的,从而为处理产品的回收商消除麻烦而迈出的一步。因此,到2025年,我们将致力于使我们的产品包装100%无塑料,100%可回收。”


2.1月11日,商务部办公厅发布《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》(以下简称“通知”),从持续推动企业节能增效、快递包装绿色供应链管理、发挥平台优势培育绿色发展生态以及保障措施等四个方面推出12项举措。


3.英国环境局于1月18日发布了《废塑料处理设施指南》,宣布将允许它们临时存储比平时更多的废料。《指南》称,“通常,回收商必须遵守环境许可证中所规定的废弃物存储限制,但是如果受到了《巴塞尔公约》新规的影响,导致废弃物无法从回收站中转移出来,则可以暂时超过废塑料的存储限制”。英国环境局还将对实施情况进行评估,并在4月21日作出撤销或者延长该指南的决定。

4.1月19日,陶氏、立白和爱分类爱回收在沪签署战略合作备忘录,组建三方联盟,共同解决塑料包装废弃物问题,打造塑料回收闭环,推动中国循环塑料经济的发展。该倡议涉及三个关键行动:阻止废弃塑料进入环境,通过与更多企业合作提升影响力,以及提供循环经济解决方案。倡议包括了设计可回收性、收集以及塑料废弃物的循环再利用等内容。依据备忘录,陶氏公司开发的基于INNATETF双向拉伸聚乙烯树脂(TF-BOPE)和全PE结构的包装,将应用于立白旗下的其他产品线,以推广可完全回收的包装。
5.1月下旬,由绿色再生塑料供应链联合工作组(简称GRPG)成员共同起草的《塑料制品易回收易再生设计评价 通则》(标准号:T/CRRA  0302—2020)(以下称“双易设计”)由中国物资再生协会正式发布,并将于2021年2月1日正式实施。

6.生态环境部新闻发言人刘友宾1月28日在生态环境部例行新闻发布会上介绍,经过三年多的不懈努力,全面完成各项改革任务。2017年、2018年、2019年、2020年,我国累计减少进口固体废物约1亿吨,自2021年1月1日起,我国已全面禁止进口固体废物。
发布单位:中国物资再生协会再生塑料分会

图片

联合发布单位:

91再生 易再生 俺搜 资源再生杂志 世界再生网 

图片    图片

图片     图片

图片

说明:

     2020年开始中国物资再生协会再生塑料分会发布再生塑料行业首个综合运行指数。英文:(Plastics Recycling Aggregative Operating Index)简称:PRAOI

综合运行指数是根据中国再生塑料行业分布及运行特点。在不同区域按照企业规模大小选取50家样本,通过对样本企业多项运行指标定时跟踪,建模分析得出中国再生塑料行业综合运行指数。PRAOI指数运用PMI指数部分原理进行计算,以50为基准值,50以上代表行业运行向好,50以下代表行业运行低迷或趋冷。