2021年2月份国内再生塑料企业运行综合指数为39.92%,较上月小降1.9个百分点,因春节假期因素,企业运行状况较1月下滑。


2020-2021再生塑料企业运行指数走势

图片

2021年2月      

再生塑料行业运行情况解析

开工|原料库存|订单|

1、开工:

    2月份样本企业平均开工率43%,环比下降0.26%,同比增加43%。其中大型企业平均开工率61.7%,环比下降12.05%,中型企业开工29%,环比下降34.4%,春节放假影响因素明显。小微型企业平均开工率28.6%,环比下降6.4%,与小微企业1月份多数提前放假有关。


2、原料库存:

     原料库存环比下降4.6%。春节前中小微企业生产积极性不高,部分小微企业提前放假,且节后虽有看涨预期,但多数谨慎操作,低位库存为主。


3、订单:

节前订单冷清,工厂零星小单出货为主。节后受原料价格大幅拉涨带动,再生颗粒订单高于预期,带动订单指数较1月提高,工厂积极逢高出货,带动颗粒库存有所下降。

当月再生塑料行业大事及政策汇总

1.5日上午,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会。生态环境部法规与标准司司长别涛结合刚刚公布的《排污许可管理条例》(以下简称《条例》),介绍了我国在环境信用监管体制建设上取得的进展。其中《条例》针对排污单位和技术服务机构这两类主体的环境信用的约束,作了具体规定。


2.日本政府16日向自民党出示了面向削减塑料垃圾的新法案。今后将创设对使用纸等替代材料或通过轻量化减少塑料使用量的商品的认证制度。政府机关将带头购买获得认证的商品,并呼吁消费者购买。政府将向本届国会提交新法案,力争2022年度施行。报道称,新法案为“塑料资源循环促进法案”,规定由政府制定轻量化和循环利用便利度等面向厂商的指针。符合指针的商品将由受政府委托的机关予以认证。预计不使用塑料瓶的洗发水等商品将成为对象。新法案还写明,民间企业和消费者“必须努力使用”认证商品。《绿色采购法》规定中央省厅等政府机关应采购顾及环境的物品,认证商品也将被纳入该法的对象品种。


3.2月17日,印度商工部发布公告称,应印度塑料机械制造商协会(Plastic Machinery Manufacturers Association of India)的申请,对原产于或进口自中国的塑料加工机械或注塑成型机(Plastic Processing Machines or Injection Moulding Machines)启动反倾销立案调查。本案的倾销调查期为2019年4月1~2020年9月30日(18个月),损害调查期为2016年4月1日~2017年3月31日、2017年4月1日~2018年3月31日、2018年4月1日~2019年3月31日以及倾销调查期。本案涉及印度海关编码8477.1000项下的产品。此次调查产品不包括吹塑机(海关编码为847730)、立式注塑机、电动注塑机、多色/多模制鞋机、用于制造鞋及鞋底/鞋带/鞋后跟的旋转注塑机(海关编码为8453)。

4.2月25日,交通运输部发布《邮件快件包装管理办法》,自2021年3月12日起施行。办法提出,包装邮件快件应当坚持实用、安全、环保原则,符合寄递生产作业和保障安全的要求,节约使用资源,避免过度包装,防止污染环境。寄递企业应当遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品的规定。鼓励寄递企业积极回收塑料袋等一次性塑料制品,使用可循环、易回收、可降解的替代产品。

      5.《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》(海关总署令第245号,以下简称《办法》)于2020年12月21日发布,自2021年3月1日起施行。《办法》第五条中“受理减免税审核确认申请之日”是指:减免税申请人递交的申请材料符合规定,海关予以受理的,海关收到申请材料之日为受理之日;减免税申请人提交的申请材料不齐全或者不符合规定的,海关一次性告知减免税申请人需要补正的有关材料,海关收到全部补正的申请材料之日为受理之日。减免税申请人不按规定向海关提交齐全、有效、填报规范的申请材料的,海关不予受理。
发布单位:中国物资再生协会再生塑料分会

图片

联合发布单位:

图片    图片

图片     图片

图片图片

说明:

     2020年开始中国物资再生协会再生塑料分会发布再生塑料行业首个综合运行指数。英文:(Plastics Recycling Aggregative Operating Index)简称:PRAOI

综合运行指数是根据中国再生塑料行业分布及运行特点。在不同区域按照企业规模大小选取50家样本,通过对样本企业多项运行指标定时跟踪,建模分析得出中国再生塑料行业综合运行指数。PRAOI指数运用PMI指数部分原理进行计算,以50为基准值,50以上代表行业运行向好,50以下代表行业运行低迷或趋冷。