2021年4月份国内再生塑料企业运行综合指数为57.12%,较上月下降2.78%,国内再生塑料企业整体运行相对平稳。


2020-2021年再生塑料企业运行指数走势


图片

2021年4月      

再生塑料行业运行情况解析

开工|原料库存|订单|

1、开工:

4月份样本企业平均开工率79.70%,较上月增加2.53个百分点,较去年4月增加19.53个百分点。其中大型企业平均开工率87.5%,提升8.1个百分点,中型企业开工76.5%,基本平稳,小微企业平均开工66.4%,下降8.6个百分点。4月受原料价格多数持续回落,多数再生料价格下调,工厂生产积极性有所弱化,部分则受毛料及破碎料货源不足影响,开工被动下降。从企业应对风险力来看,中大型企业对外界风险变化应对能力明显高于小微企业。

2、原料库存:

原料库存环比下降15.67%。伴随天气转暖,生活源毛料回收积极性提高,但该部分回收相对分散,且原生塑料价格下滑,中小企业做库存意愿不高;另一方面,因下游制品生产企业订单利润回落,加之前期需求透支,开工状况低于预期,工业源毛料供应下降。工业源毛料回收对部分规模型企业库存影响较大。

3、订单:

原生塑料市场持续看空,再生颗粒价格易跌难涨;同时下游工厂因订单利润下降,新增订单有限,亦弱化对再生颗粒采购需求。

当月再生塑料行业大事及政策汇总


  14月初,《甘肃省废旧农膜回收利用条例》(以下简称条例)已由甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过,并于今年5月1日起施行。




  24月9日,树业环保科技股份有限公司发布关于与韩国SK Chemical株式会社签订战略合作协议的公告。树业环保科技股份有限公司(以下简称“树业环保”或“公司”)与韩国SK Chemical株式会社(以下简称“SK Chemical”)签订了《战略合作协议》。本着平等互利,诚实信用的原则,SK Chemical向公司股东认购部分股权以及公司向SK Chemical稳定供应r-BHET、r-PET等环保聚酯新材料。基于双方的共同利益及项目的长远发展,达成战略合作协议。




  34月15日,GPRG工作组暨“绿色再生塑料供应链工作组”华南会员交流活动在深圳绿环再生资源有限公司总部举办。




  44月19日,为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,规范和指导塑料废物污染控制,防治环境污染,生态环境部办公厅组织编制了《废塑料污染控制技术规范(征求意见稿)》《快递包装废物分类回收污染控制技术规范(征求意见稿)》两项国家生态环境标准。向社会公开征求意见。



   

 54月,中国物资再生协会再生塑料分会通过问卷调研等方式初步调研,目前中国的外卖塑料餐盒废弃物已经初步自发形成了完整的回收利用价值链。如何以问题为导向,对现有价值链进行优化和总结,进一步提高塑料餐盒回收率和高值化利用率,搭建并拓展体系化的、可持续的回收利用模式,从而有效地解决外卖塑料餐盒废弃物的处置问题,成为协会乃至行业未来的工作重点。为此,中国物资再生协会再生塑料分会联合“美团外卖青山计划”在废塑料回收利用企业中共同开展外卖塑料餐盒回收利用试点工作。申报时间为4.27-5.20。




  64月底,为进一步提升和完善再生塑料企业的行业认识与管理水平,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心和中国物资再生协会拟联合举办第一期废塑料污染防治政策与回收利用技术高级研修班,开展废塑料污染防治相关政策解读和宣贯,做好废塑料回收利用工作,促进行业规范化、产业化、绿色化的健康发展,计划于5.25-5.27在杭州举办。



     

  74月,中国物资再生协会再生塑料分会主导编写的《中国再生塑料行业发展报告2020-2021》正式发布,受到企业、研究机构、政府等专业人士的广泛关注,通过线下发放、赠予、邮寄等方式,四月已累计发放超过1500册。《中国再生塑料行业发展报告2020-2021》由中国物资再生协会再生塑料分会主导编写,中国科学院城市环境研究所、江西龙一再生资源有限公司、常州市正隆粉体工程有限公司、宁波坚锋新材料有限公司、上海田强环保科技股份有限公司、山东鹏洲塑业有限公司、上海睿莫环保新材料有限公司、深圳市绿环再生资源开发有限公司、浙江世博新材料股份有限公司联合发布。


发布单位:中国物资再生协会再生塑料分会

图片

联合发布单位:

图片

说明:

     2020年开始中国物资再生协会再生塑料分会发布再生塑料行业首个综合运行指数。英文:(Plastics Recycling Aggregative Operating Index)简称:PRAOI

综合运行指数是根据中国再生塑料行业分布及运行特点。在不同区域按照企业规模大小选取50家样本,通过对样本企业多项运行指标定时跟踪,建模分析得出中国再生塑料行业综合运行指数。PRAOI指数运用PMI指数部分原理进行计算,以50为基准值,50以上代表行业运行向好,50以下代表行业运行低迷或趋冷。