为落实中日两国关于进一步推动环保合作的联合声明等政治文件,推动新形势下的中日环保合作,中日友好环境保护中心与日本国际协力机构(JICA)于2009年2月24日共同举办了“中日环境合作论坛暨推进循环经济项目启动会”。环境保护部国际合作司和污染物排放总量控制司、中日友好环境保护中心、科技部JICA项目办、日本驻华使馆、JICA中国事务所等单位的领导出席论坛并发言。来自中华人民共和国环境保护部、地方环保局、中日友好环境保护中心、日本驻华使馆、JICA以及两国的企业、非政府组织、新闻媒体等的代表共百余人参加了此次会议,其中日方代表60余人。

  会议围绕“新形势下的中日环境合作”和“为建设循环型社会而采取的措施”两大专题,与会代表就“落实中日环境保护联合声明,推动新形势下两国环保合作”展开积极讨论,论坛在友好、坦诚、互信、务实的气氛中进行。

  中日双方系统回顾并高度评价了中日环境合作的历史,尤其是中日友好环境保护中心发挥的重要作用,深入分析了近两年两国领导人推动中日环保合作的政治文件提出的新要求,就新形势下如何深化两国政府及相关机构间的环保合作深入交换了意见。双方认为充分发挥中日友好环境保护中心作用非常重要,并同意进一步将其打造为新形势下服务政府、服务社会、服务企业并面向区域和全球环境合作的交流与合作平台。

  会议启动了两国政府间合作的“推进循环经济项目”。双方围绕为建设循环型社会而采取的措施进行了深入交流。双方认为,要积极应对金融危机、加强污染减排、构建环境友好型社会,重点通过推动可持续消费、绿色采购、企业环境监督员制度的合作共同推进企业开展有益于环保的工作;通过宣教基地筹建,提高国民环境意识;通过与地方的合作,推进静脉产业生态工业园建设;通过技术合作,推进废弃物的正确管理。

  双方一致认为,此次会议召开的非常成功。希望今后继续结合中日两国JICA合作项目,面向亚洲和全球召开环境合作论坛。