中国环境宏观战略研究领导小组第二次会议今日在京召开。中国环境宏观战略研究领导小组组长、中国工程院院长徐匡迪主持会议。中国环境宏观战略研究领导小组副组长、环境保护部部长周生贤出席会议并讲话。

  徐匡迪说,中国环境宏观战略研究是一项“总结过去、指导现在、谋划未来”的具有重要指导意义的工作,起点高、难度大。在领导小组和专家领导小组的组织领导下,各部门、各方面积极配合,共同努力,比较圆满地完成了既定任务,达到了预期目标。其中,带有标志性的成果是从国家战略高度提出了以全面落实科学发展观为主线的环境宏观战略总体思路,创新性地提出了探索中国特色的环境保护道路。同时,当前环境形势、环境问题成因分析准确、揭示透彻,提出的对策措施符合我国国情,并具有较强的针对性和可操作性,体现了科学发展观、资源节约型和环境友好型社会、可持续发展战略等国家发展战略的主体内容和理念。

  徐匡迪强调,要在实践中继续深入探索和完善中国特色环境保护道路。一是要紧密结合我国国情。我国正处于加速工业化的阶段,产业结构急剧转变,就业矛盾突出,资源环境问题复杂,为此需要高度重视和提出环境保护在新型工业化中的重要作用。二是要在中国特色社会主义理论指导下,同时兼顾政府宏观管理和市场机制在环境保护中的作用,既有别于计划经济体制的环境管理,也有别于完全市场化体制下的环境管理。三是立法、执法和群众自觉参与相结合,充分体现群众监督对环境保护工作的促进作用。

  周生贤指出,在回顾和总结我国30年环境保护经验教训的基础上提出的中国特色环境保护新道路,是这次中国环境宏观战略研究的一个标志性成果。改革开放30年来,我国经济社会迅速发展。改革开放30年是我国环保事业大发展的30年,也是不懈探索中国特色环保新道路的30年。30年的探索历程表明,新道路具有长期性、阶段性、针对性和艰巨性的鲜明特点。长期性就是要按照实践永无止境的要求,坚持继承与创新,一代接一代环保人坚持不懈地探索下去;阶段性就是要根据工业化和城镇化进程中的不同特征,找到特定阶段的突出问题,及时调整探索重点;针对性就是要敢于面对错综复杂的局面,善于抓住主要矛盾,采取有的放矢的措施;艰巨性就是要充分认识解决我国压缩型、结构型、复合型环境问题的难度,不为任何困难所惑,不为任何风险所惧,始终保持清醒头脑,努力在实践中探索,在探索中实践。

  周生贤指出,环境宏观战略研究的成果,加上污染源普查、水专项等方面的研究成果,凝聚着上百名院士、几千名专家和十几万环保人的心血,要充分运用好这些得之不易的研究成果,运用到指导“十二五”环境保护工作中去,充分发挥中国环境宏观战略在国家发展中的积极作用,为探索中国特色环保新道路做出应有贡献。

  会上,中国环境宏观战略研究领导小组副组长祝光耀就战略研究进展和“要点汇报”作了简要说明,专家领导小组组长沈国舫介绍了“要点汇报”的主要内容。

  中国环境宏观战略研究领导小组副组长、中国科学院副院长丁仲礼出席了会议,领导小组成员单位、工业和信息化部有关负责同志参加了会议。