全球气候变化已经成为人类发展的最大挑战和重大威胁之一,实现减排减碳应对全球气候变化,也成为了国际社会的共识。近几十年来,全球各国及政府间组织已采取了一系列措施来合作推进气候变化治理工作。影响全球碳中和的重要节点如下∶


一是政府间气候变化专业委员会(IPCC)。1988年11月,世界气象组织和联合国环境署共同成立了政府间气候变化专业委员会(IPCC),组织全世界3000多名科学家开展全球气候变化的科学评估活动,旨在为世界各国定期提供针对气候变化的科学基础、其影响和未来风险的评估以及适应和缓和的可选方案。到目前为上,IPCC分别于1990年、1995年、2001年、2007年和2013年完成了五次全球气候变化科学评估报告,已成为国际社会认识和了解气候变化问题的主要科学依据。

 

二是"诺德韦克宣言"。1989年11月,国际大气污染和气候变化部长级会议在荷兰诺德韦克举行。大会通过了《关于防止大气污染与气候变化的诺德韦克宣言》,提出人类正面临人为所致的全球气候变化威胁,并决定召开全球环境问题会议,讨论制定防止全球气候变暖的公约。三是《联合国气候变化框架公约》。1990年12月,第45届联合国大会决定制定《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》);《公约》于1991年2月正式启动谈判,历经五轮谈判后于1992年5月9日通过,规定了发达国家与发展中国家的温室气体排放水平,以及为应对气候变化所承担的义务,包括提供资金、技术援助,以及实施的支持政策和行动。

  

四是《京都议定书》。1997年12月11日,《联合国气候变化框架京都议定书》通过,这是《公约》第4条"承诺"的补充,规定了发达国家在2008-2012年的具有法律约束力的温室气体减排义务;而发展中国家则继续履行《公约》下的义务。2007年12月3日,《京都议定书》缔约方第三次会议在巴厘岛举行,会议制定了"巴厘行动计划",旨在加强《公约》规定义务的执行。

 

五是《哥本哈根协议》。在《京都议定书》第一承诺期即将到期的背景下,2009年12月,哥本哈根气候变化大会召开,并在13天的艰难谈判后,就2020-2021年全球应对气候变化问题达成了《哥本哈根协议》,提出根据科学要求,需通过减少全球排放将全球温度的升幅限制在2℃以下;同时提出了全球减排所需的资金安排,及不同国家的减排任务。但是,《哥本哈根协议》并不具法律约束力,目并未给出发达国家2020年的具体减排目标。

 

六是《巴黎协定》。2015年11月30日至12月12日,《公约》第21次缔约方大会暨《议定书》第11次缔约方大会(巴黎气候大会)在法国巴黎举行,包括中国国家主席习近平在内的150多个国家领导人出席大会开幕活动,最终达成《巴黎协定》。《巴黎协定》重申了2℃的全球温升控制目标,同时提出要努力实现1.5℃的目标,并且提出在21世纪下半叶实现温室气体人为排放与清除之间的平衡。此外,巴黎气候大会形成了以"国家自主贡献+每五年一次全球集体盘点"为核心的全球气候治理新机制。这种自下而上的治理机制尊重各缔约方具体国情和能力,由各国以NDC的形式自主提出其2030年前减排目标。

 

七是第26届联合国气候变化大会(COP26)。此次大会是当地2021年10月31日在英国格拉斯哥召开,目前,大会还未结束,如果会议进行顺畅,预计可能会达成《格拉斯哥协定》。COP26是《巴黎协定》进入实施阶段后的首次缔约方会议,各方普遍视其为气候多边进程关键节点,已经达成了多项重协议,包括2030年停止并逆转毁坏森林;到本世纪30年代逐步淘汰煤炭;承诺致力于实现限制温室气体排放的关键目标,未来相关机构管理的所有资产都将与净零排放保持一致等。