3月17日,海南省绿色金融研究院(以下简称海南绿金院)与中国物资再生协会在北京签署战略合作协议。双方将围绕建立物资再生行业绿色评估和评价体系、开发再生资源行业绿色金融创新模式等方面开展深入合作。

海南绿金院相关负责人表示,加快建立适配于物资再生行业特征的绿色评价和评估体系,将为该行业转型升级发展提供重要的外部支持,为行业创新应用绿色金融工具提供可靠的支撑。海南绿金院根据对相关政策指引的研究,已建立一套可以精准评估行业绿色化程度的数字化系统。在此基础上,通过双方合作,可以进一步提升该数字化系统对物资再生行业的绿色评价和评估能力,有助于进一步开发更符合行业特点的绿色金融产品和服务。

中国物资再生协会相关负责人表示,近年来,国家高度重视物资再生行业的发展,但物资再生行业在绿色评估评价体系建设、绿色金融支持等方面存在不足,亟需在研究层面和实践层面探索出可行解决方案。希望通过双方的合作,探索一条行业创新发展的新路径。