工业和信息化部有关负责人7月7日介绍,支持新能源汽车购买使用是稳定和扩大汽车消费、保障产业平稳运行的有效途径。工信部将会同相关部门进一步扩大新能源汽车推广规模,为促进汽车消费、稳定经济大盘作出积极贡献。

  工业和信息化部将持续完善新能源汽车安全技术标准,提升动力电池热失控报警、安全防护、低温适应等性能水平,让消费者放心购买、安心使用。积极营造良好使用环境,加强行业运行监测研判,做好汽车芯片和上游原材料保供稳价工作,全力保障产业链供应链畅通稳定。

  工业和信息化部装备工业一司副司长 郭守刚:抓紧研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,开展好新一轮新能源汽车下乡活动,组织实施公共领域全面电动化城市试点,加快充换电设施建设,推动实现信息共享,统一结算。

  关于新能源汽车市场地方保护问题,郭守刚表示,国务院印发的《关于建设全国统一大市场的意见》明确提出“加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”,《反垄断法》规定不得对外地商品设定歧视性措施。